Besucht: Gerüchteküche, Graz

Wieder einmal grässliche Handyfotos, die den darauf abgebildeten Gerichten absolut nicht gerecht werden. Aber da sind Küchenchef Michael Wankerl und sein Restaurantleiter Philipp Pauritsch selber schuld – sie habend das Lokal nämlich schön schummrig gestaltet. Für die hübsche Inszenierung ist sowieso Fotograf Werner Krug zuständig, der die Gerichte für die Website des Lokals fotografiert hat.

Und trotzdem möchte ich euch meine Handyscheußlichkeiten nicht vorenthalten. Aber fangen wir doch von vorne an: Michael Wankerl stammt aus Franken, reiste 8 Jahre lang um die Welt (Stationen in Italien, Malaysia und Australien), erkochte in Deutschland zwei Hauben und kam vor 8 Jahren der Liebe wegen in die Steiermark. Jetzt, im November 2014, hat er sein eigenes Lokal eröffnet – und zwar in jenem kleinen Lokal in der Grazer Schmiedgasse, wo vor ein paar Jahren die Erfolgsgeschichte des Capperi! begonnen hat.

Das Credo der Gerüchteküche ist: „regionale Produkte – weltoffene Verarbeitung“ – und so finden sich tolle Produzenten auf der Quellenliste in der Speisekarte. Das Bier kommt aus der Brauerei Gratzer, der Wein von Sepp Muster,  die Gemüseraritäten von den Grazer Schulschwestern, das Fleisch von Prenner aus Wildon. Und die Nachspeisen von Birgit Nittel. Die optimalen Grundlagen sind einmal gemacht, aber dass daraus so Hervorragendes gekocht wird, das liegt dann wohl am Küchenchef  …:

Fazit: Sehr eigenständiger Stil in der Küche, der die Eigenheiten der Produkte stark hervorhebt und darauf verzichtet, sie mit vielen Gewürzen zu pimpen. Kleine, feine Getränkeauswahl. Das Lokal ist gemütlich und un-schickimicki-mäßig, der Service top. Und die Preise sind auch ganz schön übersichtlich:
€ 9,00 für den ersten Teller, € 8,50 für den zweiten Teller, € 7,50 für jeden weiteren Teller

gerüchteküche
Schmiedgasse 22
8010 Graz
Telefon +43 (664) 883 18 444

Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag
11:00 Uhr bis 23:00 Uhr
Küche bis 22:00 Uhr
Samstag, Sonntag und an Feiertagen geschlossen

geruechtekueche.org | Facebook

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